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Si je veux venir cuisiner, comment ça se passe? A la Cocotte il n’y a pas de cuisinier.ère professionnel.le. Ce sont les adhérent.e.s qui préparent les repas : peut-être toi, mais aussi des personnes que nous accueillons dans une démarche d’insertion, des bénévoles d’autres associations….
La cuisine se fait en groupe pendant des sessions de 2h30, dans notre chouette cuisine à l’équipement professionnel.
Pas besoin de connaissances particulières, toutes les recettes sont accessibles aux débutant.e.s. Seules comptent ta bonne humeur et tes envies!
Peut-on venir uniquement manger? Bien sûr! Dans ce cas-là, on peut aider à mettre la table, couper le pain, servir le café, faire la vaisselle… Comme à la maison !
Envie de venir cuisiner avec tes enfants ? C’est possible, dans la mesure où ils/elles sont suffisamment à l’aise pour évoluer en groupe dans une cuisine. Et bien sûr ils/elles restent sous ton entière responsabilité en ta présence. Les grands enfants peuvent venir seul.e.s à condition qu’ils/elles soient autonomes dans une cuisine.
La Cocotte aime la cuisine saine, généreuse et de qualité. Elle privilégie les plats végétariens, mixant les influences du monde et un maximum de bons produits locaux.
Chaque jour nous concoctons un menu complet au gré de nos envies et des arrivages. Gazpacho de melon, gratin de légumes d’automne, banana bread ou fondant pommes-poires… Découvrez des exemples de menus de la Cocotte ici.
Le jeudi, la Cocotte ouvre le soir, en été. L’occasion de proposer du vin pour agrémenter le dîner. Celui-ci vous est proposé à prix coûtant, car la Cocotte Solidaire est dans un cadre associatif qui ne permet pas la revente d’alcool avec bénéfices.
RESPONSABLE
Nous nous fournissons chez O’Bocal pour l’épicerie, auprès de Guillaume, producteur de fruits et légumes à la Divatte-sur-Loire, qui est présent au marché de Talensac.
Nous achetons des produits locaux, en circuit court, bio ou raisonnés au maximum. A noter : notre cuisine respecte les saisons. Pas de tomates en janvier à la Cocotte Solidaire.
Nous achetons et cuisinons dans une démarche 0 déchet. Nous avons d’ailleurs accès à un beau composteur à quelques pas de la cuisine.
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire nous récupérons également des invendus du marché de Talensac et du magasin La Vie Claire.
A PRIX LIBRE / SOLIDAIRE
Chacun.e peut se restaurer à hauteur de ses moyens. Il y a un prix d’équilibre à 9€, permettant à l’association d’être économiquement viable, mais nous souhaitons que chacun.e se sente libre de donner ce qui lui semble juste et accessible pour son porte-monnaie. Certain.e.s peuvent décider de donner plus : tout ce qui dépasse le prix de revient nous permet de financer les repas de celles et ceux qui en ont besoin mais aussi de développer d’autres activités.
Dans tous les cas, l’adhésion, à prix libre aussi, à l’association est indispensable.