Chakchouka
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
· 4 oeufs
· 4 ou 5 tomates mûres ou une conserve de 700g
· 2 ou 3 poivrons rouge et/ou jaune
· 1 gros oignon
· 2 gousses d’ail
· 2 cuillères à café de paprika
· 2 cuillères à café de cumin
· du piment en poudre ou du tabasco
· 1/2 paquet de feta
· quelques feuilles de coriandre fraîche
· huile d’olive, sel et poivre
· une cuillère à café de sucre
Préparation :
1. Commencez par laver les légumes. Retirez le pédoncule et la membrane blanche à l’intérieur des poivrons, puis détaillez-les en lanières, coupez les tomates en quartier ou sinon ouvrez-la boîte ! Epluchez et hachez finement l’ail. Epluchez et émincez l’oignon.
2. Dans votre plus large poêle ou faitout anti-adhésif, faîtes chauffer 1 filet d’huile d’olive sur feu moyen, versez l’oignon et faîtes le revenir jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajoutez les épices, cumin, piment et paprika, et l’ail, remuez bien. Salez et poivrez.
3. Après quelques minutes, ajoutez les lanières de poivron, faites les revenir quelques instants et versez les tomates avec une cuillère à café de sucre (pour casser l’acidité des tomates). Laissez mijoter à découvert pendant au minimum une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps. L’ensemble doit commencer à confire. Vous pouvez également mettre à compoter au four à 160°C.
4. Au moment du repas, faites réchauffer la compotée. Tracez 4 trous dans la compotée pour marquer l’emplacement des oeufs. Cassez-y les oeufs, et faîtes cuire le tout quelques minutes, le temps que vos oeufs soient pris comme des oeufs sur le plat.
5. Otez du feu, parsemez de coriandre ciselée et de feta émiettée.
6. Servez avec du pain frais.
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