Les chaussons aux blettes, façon empanadas
La recette de nos chaussons aux blettes façon empanadas, une recette à moduler selon les saisons!
Ingrédients:
Pour la pâte brisée:
- 110g de beurre mou
- 220g de farine
- un peu d'eau tiède
Pour la garniture:
- une botte de blette
- un oignon, de l'ail
- 100g de farine
- 500 mL de lait
- de l'assaisonnement: sel, poivre, muscade, curry, etc
Préparation:
1. Préparer la pâte brisée: intégrer du bout des doigts le beurre dans la farine, jusqu'à obtenir une sorte de sable fin. Ajouter progressivement de l'eau tiède sans pétrir la pâte. Dès que tout le sable est aggloméré, on fait reposer la pâte brisée au frais.
2. Préparer la farce: laver et couper les blettes en petits morceaux (on garde le vert). Faire revenir
l'oignon et l'ail coupés en petits morceaux dans de l'huile. Ajouter les blettes et faites les revenir avec l'assaisonnement.
3. Réaliser la béchamel sans matière grasse: délayer la farine dans le lait, assaisonner, et mélanger la préparation pendant qu'elle chauffe. Dès qu'elle épaissit, elle est prête!
4. Mélanger les légumes avec la béchamel.
5. Sortir la pâte brisée du frigo, l'étaler pour qu'elle ait 3 mm d'épaisseur. Avec un bol, détailler des cercles dans la pâte. Disposer une bonne cuillère de farce dans le chausson, sur une moitié, et bien le refermer.
6. Faire cuire les chaussons une vingtaine de minutes à 180°C.
Cette recette peut être modifiée à volonté selon les saison: les chaussons peuvent être garnis avec un reste de ratatouille, des carottes et butternut sautées, une poêlée de champignons, etc...
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