Les rouleaux de printemps !
Une recette pleine de couleurs, idéale pour les pique-niques sur l'herbe !
Ingrédients :
- des feuilles de riz rondes pour rouleaux de printemps
Propositions d'éléments à mettre dans la farce :
- carottes, chou blanc ou rouge (+ vinaigre de riz et sucre)
- oeufs, échalotte, sauce soja, poivre
- vermicelles de riz fines
- betterave cuite
- concombre
- herbes: coriandre, menthe, etc
- cacahuètes
- tofu fumé, germes de soja, crevettes, etc !
Pour la sauce à la cacahuète:
- beurre de cacahuète
- sauce soja
- un peu de sauce pimentée si on veut
(on peut faire d'autres sauces, avec de la crème et des herbes, du nuoc-mam, etc)
Préparation :
1. Préparer la garniture :
- Faire cuire les vermicelles de riz comme indiqué sur le paquet (souvent dans de l'eau chaude). Les faire ensuite tremper dans de l'eau froide jusqu'au roulage, pour qu'elles ne collent pas entre elles.
- Râper les carottes, émincer le chou et les mettre dans un grand saladier. Faire chauffer 1 volume de vinaigre, 1 volume de sucre et de l'eau. Verser ce liquide chaud sur les légumes (ils doivent être immergés). Laisser poser 1h avant d'égoutter pour rouler.
- Préparer des omelettes fines avec les oeufs, les échalottes finement émincées et un peu de sauce soja et de poivre. Détailler ensuite ces omelettes en fines lamelles.
- Faire griller les cacahuètes puis les réduire en poudre.
- Couper les légumes restant en bâtonnets.
- Laver les herbes.
2. Pliage des rouleaux de printemps :
- Préparer un plat large avec un fond : verser un peu d'eau chaude dedans (environ 2 cm). Mouiller un torchon, que l'on met sur la table et qui permettra à la feuille de riz de rester humide.
- Tremper quelques instants la feuille de riz dans l'eau chaude. Elle doit juste se détendre un peu, il ne faut pas qu'elle devienne molle !
- Disposer la feuille sur le torchon. Mettre ensuite la garniture (pas trop!) dans le tiers supérieur de la feuille. Rabattre le bout de feuille sur la garniture, puis les deux bords avant de rouler le rouleau de printemps dans la longueur. (un tuto youtube peut être le bienvenu pour bien rouler et serrer son rouleau! )
- Mettre le rouleau sur un plat. Répéter les opérations jusqu'à obtenir la bonne quantité de rouleaux! Attention à ne pas coller les rouleaux sur le plat, sinon ils vont se coller et il ne sera plus possible de les séparer !
3. Préparation de la sauce : mélanger une cuillère à soupe de beurre de cacahuète, avec deux cuillères à café de sauce soja, un peu de sauce pimentée. Ajouter progressivement de l'eau au mélange : au début mélanger doit être compliqué, mais petit à petit, cela sera plus simple d'obtenir un mélange homogène. Arrêter d'ajouter de l'eau quand on a une sauce onctueuse, pas trop épaisse, pas trop liquide et bien nappante !
C'est prêt! Cette recette est super pour les pique-niques légers, avec tous ces ingrédients froids !
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