Super marbré butternut - chocolat
Pour écouler les derniers butternuts de la saison, pourquoi ne pas essayer ce surprenant gâteau ?
Pour cela, il vous faudra :
- 300g de butternut (poids lorsqu'elle est vidée et épluchée)
- 80 g de sucre de canne roux
- 50 g de beurre mou
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de chocolat au lait ou noir
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
1) Évider et éplucher la butternut et la détailler en dés.
2) Faire cuire le tout à la vapeur pendant environ 20 minutes. Les dés de butternut doivent être bien fondants de manière à pouvoir les écraser facilement à la fourchette. Une fois écrasée en purée, réserver.
3) Battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Incorporer la purée de butternut.
4) Ajouter un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque ajout.
5) Incorporer la farine ainsi que la poudre d’amandes et la levure.
6) Faire fondre le chocolat sur feu doux ou au bain marie.
7) Diviser la pâte en deux parties. Dans l’une ajouter le chocolat fondu et dans l’autre, l’extrait de vanille liquide.
Bien mélanger les deux pâtes séparément.
8) Dans un moule à cake, alterner 1 cuillère à soupe de pâte vanillée et 1 cuillère à soupe de pâte chocolatée. Huiler et fariner le moule si il n'est pas en silicone.
9) Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C. Laisser tiédir avant de démouler et refroidir avant de déguster.
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